首页 >> 市区发改动态
渭南市发改委发力“新基建”
来源:渭南市发改委      日期:2020/4/3 16:15:43
  为有效应对疫情影响、扩大有效投资,积极抢抓中央政治局关于“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”的重大政策机遇,着力提升渭南市经济发展质量,4月2日上午,渭南市发展改革委召开全市新型基础设施建设项目策划座谈会。渭南市级相关部门及三大通信运营商、电力企业、市城投、市产投等分管领导、业务负责人,渭南市发展改革委部分科室负责同志参加了会议。
  会议在传达学习中省相关会议精神和《“新基建”发展白皮书》,并深入解读“新基建”涉及的七大领域内容后,与会单位围绕对“新基建”的认识、工作现状以及下一步的设想分别做交流发言,并对夯实渭南市高质量发展的坚实基础,凝聚起全市推动“新基建”项目的强大合力提出建议和对策,渭南市发展改革委主要负责同志最后作了总结讲话。
  会议强调,必须积极抢抓“新基建”这个重大机遇,深刻领会、加强沟通,迅速行动、系统谋划,着力推动全市新型基础设施建设实现质的提升和飞跃。一是要深刻领会抓落实。要认真学习各自上级部门单位关于“新基建”的最新精神和部署,解读好、利用好新政策。二是要强化沟通。积极引导和鼓励有意愿有实力的企业特别是民营企业参与进来,让新型基础设施领域投资形成可持续发展的良性模式。三是要加强项目策划。积极谋划、规划、策划相关项目,争取更多的政策、更多的项目、更多的资金投放到我市,推动我市固定资产投资和高质量发展再上新台阶。四要加快项目进度。因疫情影响一季度项目开复工晚,进展慢,完成投资少,下一步要加快进度,确保6月底前市级重点项目全部开工。
  据悉,近日渭南市级领导及市发展改革委主要负责同志先后赴中省相关单位积极衔接和争取“新基建”政策及项目支持,同时市发展改革委也精心谋划了关中东部轨道环线等13个以“新基建”为主的项目,已经上报中省争取纳入“十四五”规划之中。