首页 >> 委内工作动态
充分发挥企业债券直接融资功能助力“稳投资、促增长”
来源:财金处      日期:2020/4/3 16:31:50
  近年来,省发展改革委深入贯彻省委、省政府关于深化金融供给侧结构性改革的决策部署,紧密围绕重大战略、重点规划、重大项目和重点领域,积极抢抓机遇,不断增强企业债券服务高质量和追赶超越发展能力。今年一季度已发行企业债券54.3亿元。2019年共发行16期债券,规模合计280.3亿元,是上年的5倍多,跻身全国前5位。截至目前,全省累计发行债券101期,总规模1191.78亿元,拉动项目投资近4000亿元。全国首支地下综合管廊建设专项债花落沣西;陕西金控、陕西金资两支债转股专项债创全国先河;陕煤集团230亿元优质债力夺2019年全国核准“最大单”;西投控股40亿元基金债为西北地区首支。
  3月1日,新《证券法》正式生效,企业债券进入了注册制时代,发行效率将大幅提升,发行规模有望明显增加。省发展改革委将更加注重企业债券市场培育,加强项目储备,紧抓“提质保量”核心,扎实做好风险防范,不断提升债券融资规模,为全省稳投资、促增长提供重要资金保障。一是大力实施债券优先战略。探索建立省级部门债券融资协调机制,研究提出提高债券直接融资占比的政策措施和充分发挥债券直融功能的意见。二是持续开展政策宣传培训。组织论坛、沙龙、讲座等活动宣传债券融资政策,深入发债主体、市区县调查研究,持续对拟发债企业开展精准辅导。三是聚焦重大战略和薄弱环节。围绕“一带一路”建设、构建西部大开发新格局、西安国家中心城市建设、黄河流域生态保护和高质量发展等方面谋篇布局,大力推动优质主体发债,在县域经济、脱贫攻坚、中小微企业等方面下功夫。四是着力畅通企业债券“销路”。加强与头部券商、基石投资机构对接,组织路演、推介会等活动扩大我省债券知名度,加快陕煤集团、陕投集团等6支213亿元已核准债券发行步伐。五是扎实做好存续期监管。以日常监管为基础,探索利用大数据、金融科技等手段建设债券融资风险防控平台,进一步完善债券信用信息档案,做好事中事后监管和信用评价工作。