锚定国家级大宗固废示范基地建设 助力县域经济高质量发展

来源:县域处 作者:发改委 点击量:38 发表时间:2022-11-07 11:00

  今年以来,勉县紧紧围绕高质量发展主线,抢抓汉中成功入选国家大宗固体废弃物综合利用示范基地机遇,坚持以“干”破题、以“点”带动、以“严”护航,强力推进国家级大宗固废综合利用示范基地建设项目,为县域经济高质量发展注入新动能。

  一、以“干”破题  绷弦铆劲快推动。一是组建工作专班。组建示范基地建设指挥部“一办五组三专班”工作机构,成立示范基地建设领导小组,建立起“高效率、扁平化”管理体系。二是规划宏伟蓝图。制定全国大宗固废综合回收利用示范基地建设《规划》和《实施方案》,明确征地拆迁、规划设计、项目招引、环境整治等工作任务,做到规划项目化、工程化、具体化。三是上下联动推进。坚持将“清单、交办、督办、调度、奖惩”5项工作制度落实到示范基地建设全过程。积极推动双招双引,深入挖掘京津冀、长三角、珠三角等地区及西北地区大宗固体废弃物综合利用重点骨干企业60家,建立企业名录,开展精准招商。四是加强政企合作。积极拓宽融资渠道,设立固废产业发展基金,政府与企业共同搭建融资平台,充分发挥资本撬动作用,引导社会资金积极投入项目建设。

  二、以“点”带面  多维发力求实效。一是在项目谋划上,围绕陕钢集团汉钢公司等勉县链主企业所产生的固体废弃物,建设总投100亿元、占地3000亩的大宗固废综合利用及物流贸易产业园项目,配套建设大宗物流贸易产业园项目,设计吞吐物流能力600万吨/年。二是在招引政策上,专题召开招商引资优惠政策讨论会,专项制定大宗固废产业相关招引政策。抢抓“减税降费”契机,积极研究支持示范基地建设办法。三是在营商环境上,丰富完善“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,推行“信用承诺”“容缺受理”机制,加快构建项目审批“绿色通道”,推动审批服务事项“一网通办+全程帮办”。四是在人才保障上,探索建立适应园区发展的用人机制、薪酬机制、绩效考核机制,建立“编制沉淀池”,畅通人才进出渠道。

  三、以“严”护航  淬炼作风强素能。一是建立推进机制。严格执行县级领导包抓、专班专组推进、镇(办)部门统筹协作的工作机制,把主要工作精力、最强工作人力向建设全国大宗固废综合利用示范基地聚集。二是狠抓考核指标。认真落实“三到三看三破”干部选用方式,营造真抓实干、追赶超越的浓厚氛围。三是强化督导检查。坚持督查与考核两手抓、激励与问责两促进,通过专项督查、随机抽查、明察暗访、现场办公、周调度等方式,持续跟踪问效,层层传导压力,推动示范基地建设工作提质增效。

  下一步,勉县将高效统筹疫情防控和经济社会发展,汇聚更多项目、资金、人才投向国家级大宗固废综合利用示范基地建设,助力县域经济高质量发展。


分享到