商洛洛南:苏陕协作援建新学校开学 解决学位3600个

来源:苏陕工作队 作者:王珺 李岩 宋洁 邱洪波 点击量:80 发表时间:2022-09-15 09:17

    新学期,做好疫情防控的同时,由南京市江宁区援建商洛市洛南县的新学校开学了。在苏陕协作中教育资源得到不断优化,商洛山区的孩子也能享受到优质的教学条件。

    在商洛市洛南县宁洛小学,最近刚刚开学,校园又变得热闹起来。学校严格落实疫情防控措施,师生们有序排队做核酸。小学生罗木沐说,新学校环境特别优美,老师很负责任,每天中午还能吃上营养午餐。

    洛南县宁洛小学2021年9月1日建成投入使用,建设之初资金紧张,与洛南县对口协作的南京市江宁区为学校援助了3500多万元,帮助学校顺利建成。为了纪念洛南县和江宁区的两地友谊,学校取名宁洛小学。学校的建成有效解决了移民搬迁小区居民子女及周边11个住宅小区学生入学的问题。今年9月1日 ,学校六个年级全面招生,与去年相比,人数有了大幅增加, 目前,全校共有1300多名师生。商洛市洛南县宁洛小学校长张栋良说,南京市江宁区还派老师到学校支教,洛南县老师可以去江宁区的小学跟岗学习,把江宁区先进的教学理念和办学思想带回来。今后还会在学校管理、教育教学、教师专业成长等方面加强协作。

    在洛南县宁洛幼儿园,操场上幼儿们正在进行户外教学活动。学校地处移民搬迁小区旁边,江宁区争取730万元援建资金帮助学校2018年建成开园,方便了搬迁户子女上学,目前有400名幼儿。学校的建成让搬迁户子女从有学上到上好学。“宁洛幼儿园的建成投运,扩大了城区优质的教育资源,促进了学前教育的普惠发展,也解决了移民搬迁小区阳光庭院小区,居民子女的入学难问题。”商洛市洛南县宁洛幼儿园园长刘丽萍说道。

    新学期,刚刚建成的洛南县第三初级中学也顺利开学,学校绿化等收尾工程正在进行中,这所学校是苏陕协作教育补短板项目。商洛市洛南县第三初级中学校长孙梦红说,学校2020年6月份开始筹建,占地42亩,为了加快学校建设,江宁区给学校注入帮扶资金300万元,学校已经建设,正常投入使用,缓解了城区中学大班额问题。同样,今年新建成开学的还有洛南县柳林小学,校长薛晓红说,苏陕资金援助了200万元,学校共24个教学班,可容纳1200名学生就读,在今年8月份建成,有效缓解了城区小学段学位不足和搬迁子女入学问题。

    在苏陕协作中,南京市江宁区把学校建设这项民生工程作为帮扶重点,与洛南县搭建教育交流平台,实施强优教育协作项目,持续深化教育帮扶成果。近年来,南京市江宁区累计投入对口协作资金5800万元,支持洛南县改善办学条件、建设新学校、优化教育资源布局。

    今年9月1日,由南京市江宁区援建的2所学校在新学期投入使用,解决学位3600个,并且江宁区每年选派优秀教师在洛南开展教育帮扶,进一步优化了当地的教育资源配置,促进了教育事业均衡发展。

    南京市江宁区对口帮扶洛南县挂职干部、洛南县发改局副局长李生巍告诉记者,近年来,他们动员江宁区社会组织和爱心人士捐资600万元,对洛南3000多名家庭困难学生进行资助。下一步,抓住东西部协作战略机遇,继续拓展教育协作的方式,重点加强两地教学交流和人才培养,更多的凝聚社会力量参与教育的帮扶,助力洛南教育事业高质量发展。

来源:起点新闻


分享到