“结对帮扶”助力产业振兴

来源:苏陕工作队 作者:高淳柞水联络组 点击量:9 发表时间:2022-11-21 04:05

交汇点讯 2022年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,南京高淳与陕西柞水开展“四方双结对、共建示范村”行动,推动高淳区漆桥街道和平村与柞水县中台村建立结对关系,携手推进乡村振兴示范村建设。

近年来,高淳区与各方连续投入苏陕协作资金1600余万元,建成标准化茶园2500亩;邀请农业部农业机械化研究所帮助制定《中台村园区发展和项目建设规划》,确定“高标准、高品质茶叶生产示范基地、陕西省知名茶旅产业综合体”发展定位,围绕“一圈、两轴、五区”空间规划和功能布局,致力将共建园区和茶产业打造成新名片,助力中台村发展。借助江苏省茶叶学会、江苏农林职业技术学院为代表的东部社会组织、高等院校及科研机构的学术优势,将中台村茶园打造成为“江苏省茶叶学会‘南茶北植’实验基地”、“江苏农林职业技术学院教育实践基地”。

高淳区积极实施柞水木耳延链补链工程,引进东部企业在柞水县中台村建设木耳大棚,引导高淳区机关企事业单位广泛采购,聚焦“小木耳大产业”目标,创新“政府建设大棚、企业投资管理、农户参与种植、经营利益共享”模式,引进东部企业打造中台村木耳示范基地,聚焦“小木耳大产业”目标,在提高产量质量、拓宽销售渠道、提升经济效益方面持续用力,实现多方共赢。引进南京市重点龙头企业与南京农业大学、山东果树研究所合作共建车厘子产业园,在中台村新建车厘子基地,建设现代育种暖棚,形成园区产业示范片。

据了解,连续三年,高淳区24个经济强村与柞水结对帮扶,投入资金630万元,通过结对合作项目带动当地及周边196户600多名脱贫人口增收致富。当地通过发展有机茶绿色生产,探索了“绿水青山”与“金山银山”的双向转化,积累了“生态+产业”融合发展的经验,社会经济生态效益突出。

通讯员 周坤


分享到