聚焦苏陕协作|太白县杨下村,集体经济发力带动文旅布局

来源:苏陕工作队 作者:贾汪太白联络组 点击量:13 发表时间:2022-11-09 04:15

因境内盛产优质核桃而得名的桃川镇地处太白县东部,是西安、眉县等地前往太白县和黄柏塬的必经之路,仅182户人家的杨下村就位于公路边,小山村四面环山,从高空俯瞰俨然一个小盆地。

桃川镇杨下村桃川镇杨下村

2022年春天,苏陕协作“四方双结对,共建示范村”工作开始后,太白县桃川镇杨下村和徐州贾汪区潘安湖街道马庄村结对。从此,集体经济非常薄弱的杨下村迎来了属于自己的高光时刻。在苏陕协作的加持下,杨下村的乡村旅游发展也揭开了新的一页。

 马庄香包,落户杨下

在杨下村妇女白小娟的记忆中,杨下村和江苏结缘其实还要更早一些。2018年初,徐州贾汪区来太白县挂职干部在调研中发现,桃川镇杨下村的妇女们在农闲时节有做刺绣的传统。这一发现让挂职干部立即联想到了贾汪的马庄香包。

杨下村妇女们制作的香包杨下村妇女们制作的香包

徐州市贾汪区马庄村八旬老人王秀英,是国家级非物质文化遗产“徐州香包”的传承人之一,马庄中药香包也是国家级非物质文化遗产项目徐州香包的代表作品。2017年12月12日下午,在徐州考察的习近平总书记来到马庄,参观了村民王秀英的香包制作室,对老人带动村民发展香包产业致富的行为大加赞赏,还自己花钱买下一个寓意“真棒”的香包,要给老人“捧捧场”。

随着“真棒”香包变成了“网红爆款”,马庄“中国香包村”的名声越来越响,日产量从几百个提升到上万。马庄村以香包为元素,先后建成香包主题客栈、香包广场和民俗手工坊。

2018年4月20日,在苏陕协作支持下,徐州市贾汪区在太白县桃川镇开展香包制作培训班,培训以“扶贫先扶志,扶志重扶技”为原则,旨在深入推进巾帼脱贫工程,帮助贫困妇女、待业妇女掌握一技之能,增强就业本领,实现早日脱贫。期间,白小娟还带着一些妇女前往徐州贾汪,实地取经学习。

随后在江苏挂职干部的帮助下,太白县桃川镇杨下村从徐州市贾汪区引进了香包制作加工项目,还组织留守农村妇女赴贾汪区进行了业务技能培训,为易地扶贫搬迁群众寻找新的致富路径。从2019年5月上旬开始,社区工厂就开始接到了西安、宁夏等地客商的订单。2020年,村香包合作社香包收入超过8万元。

村民们正在制作香包村民们正在制作香包

几年过去了,如今做香包不仅成为了太白县杨下村的一道风景,香包产业也给当地群众带来了一份可观的收益。尤其是在徐州贾汪区马庄村的帮扶下,杨下村妇女们做出来的香包根本就不愁销路。

民宿开张,带动旅游

在太白县杨下村,能深切感受到村子在大发展的,还有农家乐“吕聚乡里”的老板吕平原。今年43岁的吕平原是本村人,也是方圆数十里内有名的“大厨”。二十多年来,当地谁家只要有红白喜事办家宴,掌勺的多数时候是吕平原,当地人一般尊称他为“大师傅”。

2021年,苏陕协作给杨下村投资428万元建设的“桃川里民宿”刚竣工不久,就被西安的客商承包,每年给村集体缴纳25万元的承包费。由此吕平原两口子也萌生了开办农家乐的想法。

由于位置优越,“桃川里民宿”一开业就宾客盈门,许多前往太白县的外地游客都会选择在这里住宿一晚,体验山野间的星空月夜和虫吟蝉鸣。

桃川里民宿桃川里民宿

随着入住“桃川里民宿”的游客越来越多,一些客人提出想到附近的村民家吃农家饭。游客的这一想法让吕平原彻底决定人生换个“活法”。就这样,在村镇干部的帮扶下“吕聚乡里”在今年春天开业,这也是杨下村第一家名副其实的农家乐。

由于吕平原厨艺好,农家乐自开业以来生意一直很稳定。为了支持“吕聚乡里”的发展,“桃川里民宿”还将自家游客的早饭让利给了吕平原的农家乐来供应。

吕平原对自家的现状很是满意。他说以前乡村里的红白喜事家宴时有时无,经济收入没有保障。如今开了农家乐,几乎每天都有客人来吃饭。旅游旺季主要是过往游客,淡季则主要是在当地修高速公路的工人。说起收入,吕平原妻子在一旁欣喜地说,生意好的时候每个月的毛收入可以上万,旅游旺季有时夫妻俩忙不过来,还得找帮手……

因为“桃川里民宿”和吕平原的带动,如今杨下村的不少村民都在酝酿着开办农家乐。一些村民盘算着如何把自家院子改造成接待过往游客的民宿。村民们说,是苏陕协作投资的“桃川里民宿”让大家伙看到了发展旅游的潜力和商机。 

集体经济,做大做强

村干部闫存文算了一笔账,2017年之前的杨下村由于没有任何产业项目,集体经济收入几乎为零。苏陕协作带给杨下村的第一个项目是香包,让许多妇女在农闲时间找到了增加家庭经济收入的营生。第二个项目是为杨下村投资建设的光伏电站,这个项目可以保证村集体每年有10万收益。如今加上“桃川里民宿”每年的承包费、蓝莓产业园给村里的分红,杨下村的集体经济收入一下子上来了。2021年底,村里从这些收入中拿出了5万多元给群众分红,让大家伙都享受到了苏陕协作带来的红利。

杨下村的变化还吸引了村里的一位“90后”返回家乡准备创业。“90后”张兴中专毕业后一直在外地漂泊,期间学习了新媒体短视频拍摄。前两年他和几个伙伴组建了一个短视频拍摄团队,专门推介和宣传各地的乡村美食和地方特产。今年夏天,本在陕南工作的张兴从电话里听了父母介绍的村子变化后,决定带着他的团队回到杨下村。他说准备把太白县的文旅资源和当地的核桃、蜂蜜等农副产品结合起来,做一档专门推介乡村产品的短视频节目。

杨下村农副产品销售店杨下村农副产品销售店

徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村党委副书记王浩对杨下村优良的生态环境和清新的空气印象深刻。他认为自然生态是杨下村最大的资源优势,如何将这一优势转变成产业、帮助更多群众增收,是马庄和杨下两地“结对”干部目前共同关注的话题。

王浩说,下一步马庄村会陆续把东部经济发达地区一些先进的发展经验和理念分批输送给杨下村,让杨下村找寻合适自己发展的路径,马庄村会给予各方面支持。此外,马庄村会继续支持杨下村把香包产业做大做强,国内外的销路全部由马庄村来负责。

杨下村蓝莓种植基地杨下村蓝莓种植基地

据徐州贾汪区赴太白县挂职干部、太白县政府办副主任常德伟介绍,在目前帮扶的基础上,贾汪区对口帮扶太白县联络组将协调资金和资源,帮助杨下村在人居环境和村容村貌方面再下功夫,让杨下村成为陕西乃至全国的“乡村旅游示范村”。

太白县委常委、副县长,徐州市贾汪区对口帮扶太白县联络组组长刘永辉对杨下村的未来非常看好,他说杨下村今天的产业发展和文旅产业布局,都是为将来太白县的旅游大发展做铺垫。2023年底眉县往太白县的高速公路通车后,杨下村必将成为过往游客一个重要的休息点,到那时无论是香包销售还是乡村游,都会是帮助群众增收致富的重要渠道。(作者:苏 秦  摄影:王警  视频:陈家乐)


编辑:封颢


分享到