壮志援商千里程 一片丹心育桃李

来源:苏陕工作队 作者:溧水商南联络组 点击量:6 发表时间:2022-11-15 04:09

壮志援商千里程  一片丹心育桃李

  • 2022-11-15 16:10:47

  • 编辑:周垚

在商南县职教中心有这样一位舍小家顾大家、脚踏实地、无私奉献的校长,他用务实的品质践行着一名“组团式”帮扶成员的责任,他用行动诠释和传达着南京溧水人民对商南县的深情厚谊。他就是江苏省溧水区来商的教育人才“组团式”帮扶任职校长孙祥。

不忘初心,义无反顾踏上组团帮扶路

为进一步深化东西部协作和定点帮扶,充分发挥教育帮扶作用,从2022年开始,中央组织部、教育部等八部委联合开展国家乡村振兴重点帮扶县教育人才组团式帮扶工作,从东部省份选派一批优秀骨干,赴任国家乡村振兴重点帮扶县任正职校长,商南县职业技术教育中心主任、高级职业中学校长孙祥就是其中之一。

2022年5月,孙祥听说南京市教育局要选拔教师赴陕西省商南县开展教育人才“组团式”帮扶时,他平静的心开始跳动起来,立刻去报了名。他说:“苏陕协作三十余年了,溧水区对口帮扶商南县,建立了紧密关系、深情厚谊。参与“组团式”帮扶,不仅可以历练自己,还可以为商南职业教育做点有意义的事情。经过几番努力,孙祥的心愿终于得到了家人的支持。

 家校共育,跋山涉水心系商南学子

“饮食方面吃的怎么样?学习方面会不会感到压力过大”“不要到无安全设施、无救护人员的水域游泳……”这是商南县职业技术教育中心主任、高级职业中学校长孙祥在学生家里家访和防溺水宣传时常挂在嘴边的话。今年8月份他顾不上休息,顶烈日、冒酷暑跑遍了商南所有的乡镇,进村入户开展防溺水和职教政策宣传。9月份开学以来,孙祥校长几乎每个周末空余时间,就带着组团式帮扶的团队成员杨仁平、赵治田到贫困学生家中走访慰问送上鼓励和关心,了解和解决学生学习、生活中的困难与诉求。十里坪、赵川、城关、过风楼等乡镇,都有孙祥的足迹和身影。

“当孙校长来家访时,我一时有些手足无措。也许是看出了我的紧张,孙校长亲切地拍拍我的肩膀说:‘别紧张,我们是来给你加油鼓劲的。’我想,这就是对我最好的鼓励,对我来说是一个全新的起点。”被访学生聂同学如是说。

科学调研,精准施策尽显管理新理念

孙祥到达商南县职教中心后,立即围绕推动学校教育教学高质量发展展开了深入调研,认真梳理影响学校教育教学质量发展存在的问题和薄弱环节,以及产生的原因,并全方位、多角度、精准寻找解决问题的对策,对如何推动帮扶学校教育教学高质量发展提出了清晰的思路。他通过管理团队会议、教职工大会等多种渠道,宣讲自己的管理理念并推行改革举措,如管理要有温度,全力构建师生幸福家园,让广大师生在岗位上、在校园里有幸福感、事业上、生活中有成就感、社会上有荣誉感,管理要有高度,必须尊重教育客观规律,尊重教育与社会相互制约、教育与人身心发展相互制约的规律。这些观点的提出对学校管理制度和激励机制的修订、完善发挥了很大的作用,有效的实现了科学高效管理。

一次次深入的调研,一个个问题精准的分析,一项项措施具体地提出,一张张帮扶清单的拟定,一项项改革措施的落实,无不体现着“组团式”教育帮扶人才孙祥校长始终强化问题导向、目标导向、结果导向,精准对接、精心谋划、务求实效的优良工作作风和务实的工作态度。近四个月来,这个来自南京的孙祥校长得到学校全体班子成员及学校教师的认可和赞扬。

共谱华章,溧商联手创新职教课堂

孙祥担任校长以来,认真贯彻执行党的教育方针,注重办学特色打造,紧密依托商南的茶、旅产业优势,重点建设茶、旅特色专业。深化校企合作,在茶专业和旅游专业推广“现代学徒制”培养模式,组建制茶专业社团,以茶为媒树立职教新品牌。他邀请溧商协作工作队队长钱锋副县长一道,专程上门拜访三秦楷模张淑珍,并聘请其为茶叶与生产加工专业顾问,组织社团师生赴茶场了解和体验商南茶文化,体验制茶过程,既营造了浓厚的向榜样学习活动氛围,也为培育未来从事茶叶生产制作与销售人才打下了基础。

本学期开学以来,孙祥校长多次深入各专业教研组、用人单位调研各专业技能训练工作,了解学生在企业实习存在的问题,寻找与发现技能实训教学存在的问题。在争取县教育主管部门同意后,着手筹办商南县中等职业学校学生技能大赛,聘请“组团式”帮扶团队成员、江苏省制茶项目国赛金牌教练赵治田担任总顾问,发挥东部职教办赛经验,精心谋划,力促达到以赛促教、以赛促学、以赛促改的教育目的。

“本次溧商帮扶给们带来了先进的人才培养理念和技能大赛经验,为培养德技双馨的职业技术能手指明了方向,相信在孙祥校长的带领下,全体教职工共同努力下,我校一定能够成为商洛市茶专业的领跑者,成为茶旅特色品牌职业学校。商南县高级职业中学校企合作、技能教学与大赛工作负责人赵雪涛主任感慨而言。

通过孙祥校长与溧水中等专业学校的联系和沟通,11月11日下午,江苏省溧水中等专业学校和商南县职业技术教育中心校举行了德育工作线上经验分享会,将东部地区职教的先进理念,融入到到商南职业教育,帮助商南职教办得更好,更加出彩。

说起职业愿景,孙祥说:“每一位教师都努力成为一束光,以理想情怀、专业素养、务实态度、开放视界以及创新勇气,奋力争当高品质职业教育的答卷人!愿每一个孩子都向阳而生,追光而行!(记者 宋乔飞)


分享到