丰宜协作聚焦消费帮扶 推动宜君“好物”进万家

来源:苏陕工作队 作者:大丰宜君联络组 点击量:10 发表时间:2022-11-16 04:07

千里结缘,共谱新篇。新一轮苏陕协作工作开展以来,盐城市大丰区对口帮扶宜君县联络组将消费帮扶作为对口帮扶的突破口,结合宜君物产实际,狠抓“四个转变”,促进宜君农特产品扩大展销范围,2022年农特产品销售额达4500万元,比去年翻了两倍。通过扩展渠道、产业帮扶、品牌推广等多种措施,增加了宜君农民收入,为推进乡村振兴贡献了大丰力量。

实现规模效应 由名优特产专区专柜向连锁超市转变

前几年,大丰城区已经在中心位置设立了总面积80㎡的宜君名优特产(大丰)展销中心,配备1600多㎡的冷库,与14家宜君当地合作社签订了供货协议;在哭泉梯田扩建宜君扶贫农特产品展销中心,对外集中展示销售宜君名优特产,提升销售份额。为加大对宜君的帮扶力度,按照建立“专馆、专区、专柜”的要求,联络组精心策划、重新选址,将原有宜君名优特产(大丰)展销中心扩大到300㎡。

(宜君党政代表团在大丰区领导陪同下考察陕西宜君特产店)

今年以来,招引大丰东方一号企业到宜君考察,先后在荷兰花海、东方一号创意产业园再新增农副产品超市两家。新建立的销售点,不仅仅单一销售苹果、核桃等传统帮扶产品,还将宜君秦酒、玉华酒、核桃油等产品一并销售。同时,还包括了陕西富平的柿饼、延安的狗头枣和小米等产品,一起在超市中进行展出售卖,真正的实现规模效应——陕西特产应有尽有,当地群众足不出户就能买到陕西的农特产品,同时扩大了陕西特产在大丰的知名度和渗透率。

拓展销售渠道 由政府主导向市场主导转变

陕西是全国苹果大省,宜君是苹果大县。宜君苹果具有个大形正、色艳味浓、肉脆汁多、营养丰富、含糖量高、无污染、耐贮运、绿色安全等特点,但由于知名度不高等原因,原来的消费帮扶基本都靠机关单位分配任务进行订单式采购。

为连通宜君苹果东西部销售线,实现无缝对接,丰宜协作联络组先后到上海、南京、广州等地进行企业对接和推介,邀请企业客商来宜君考察。目前,苏果超市与诚信果业达成协议,年销售宜君苹果100多吨。江苏钟山集团将宜君苹果作为员工福利定点采购产品,一次性采购20万元。陕西盐城商会企业将宜君产品作为定点采购产品,先后采购200万元。广州下桥市场建立专门销售点,向广州各超市和农贸市场中转销售宜君苹果。往年宜君苹果在冷库中要到8月份才能销售完,今年刚到6月份就已经全部售罄。

拓宽“好物”出路 由电商平台向直播带货转变

为充分发挥电商平台在消费扶贫中的作用,与新华报业旗下交汇点电商平台合作,在线上搭建宜君电商平台专区,借助“6.18”大促及现代传媒的力量,不断提升宜君农产品在江苏乃至全国的知名度。

(江苏广播电视总台主持人成杰思作为宜君农产品江苏推广人进行现场带货直播)

从“看见这里的美好”“听见这里的美好”“尝到这里的美好”三个方面,为宜君县量身定制、包装设计,同时在淘宝、天猫、飞猪、支付宝等手机APP上建设宜君数字化营销阵地。今年,通过直播助农活动开展,聘请南京广电网知名媒体人成杰思为“宜君农特产品江苏推广人”,与南京各大媒体主播进行互动,借助微博、抖音等平台开展线上销售活动,开播当天关注粉丝突破1万人。结合宜君旅游发展大会,与“去哪儿”网合作将宜君苹果、核桃打造成为旅游目的地“好物”产品。

提高物流速度 由散装发货向集中发货转变

依托阿里巴巴与宜君县确定重点帮扶合作关系并派出“脱贫特派员”的优势,结盟“菜鸟网”,让全国第一个“菜鸟乡村农产品上行中心和共配中心”落地宜君。建立了宜君直达西安的物流高速公路,宜君的快递发货将不再经过铜川市进行周转,整体快递费用较之前下降60%。宜君农产品可以更快速、更便宜、更便捷地发到全国消费者手中,带给消费者“从田间到餐桌”的完美体验。

落地“蚂蚁森林”,在全国首创了“绿色筑巢、生态先行、发展林下、助力脱贫”的模式,通过蚂蚁森林植树造林项目落地宜君县,让更多人通过互联网了解宜君并购买宜君农产品。在铜川市扶贫产品交易会上,与阿里巴巴携手搭建了体现数字经济时代特征的“四新”展厅——新渠道、新电商、新零售、新基建,成为展会最大亮点。在数字经济的引领下,宜君农特产品逐渐走向全国,取得了良好的社会效益和经济效益。

下一步,丰宜工作组计划将按照“立足江苏、辐射全国、多产融合、直销入户”的工作思路,计划通过1-2年时间,彻底打通市场销售渠道,拓展客户群体,为提升宜君“好物”在东部沿海地区乃至全国的知名度尽最大的努力,通过消费帮扶带动宜君百姓增收致富,走出乡村振兴新路子。

审核:潘瑞凯

实习编辑:龚雨薇


分享到