苏陕协作发挥新作用 携手共建示范村

来源:苏陕工作队 作者:江都子洲联络组 点击量:10 发表时间:2022-10-18 03:14

“苏陕协作就是好,万只羊场建成了,致富靠那软黄金,群众天天喜洋洋。”这是流传在陕西子洲县张家坪村的顺口溜,是当地群众依托万只羊场致富的真实写照。自今年6月江苏江都区仙女镇金陵村与陕西子洲县老君殿镇张家坪村结对落实苏陕协作“四方双结对、共建示范村”以来,江都区对口帮扶子洲县联络组积极协调东部各方资源、充分挖掘当地发展潜力,高质量推进“四方双结对、共建示范村”工作。

张家坪村位于子洲县老君殿镇,全村共有290户964人,2021年被列为陕西省乡村振兴示范村。江都区对口帮扶子洲县联络组会同子洲县发改局、工贸局、老君殿镇政府多次到张家坪村集体讨论村里规划发展事项,找准瓶颈短板,帮助出谋划策。张家坪村传统特色产业是手工粉条加工,缺乏现代生产理念,缺少先进配套设备,多为传统手工制作,没有商品资格认证。同时,村里相关产业发展受限,村民更多依靠种养殖生活。去年,联络组分配使用苏陕资金360万元在张家坪村建立移民搬迁社区工厂配套厂房,今年5月完成内部装修,提供标准化厂房2层27间。7月联络组招引子洲县江子情农业科技有限公司(挂面加工厂)进驻,企业先期投入设备50万元,吸收劳动力就业26人,既扶持了传统产业发展,又实现了群众就业增收。

联络组还邀请了江苏5名专家教授举行乡村振兴专题培训班,组织子洲县乡村振兴干部人才和创业致富带头人约100人参加培训,拓宽思路视野,取得了良好成效。今年7月,联络组邀请金陵村支部书记到张家坪村实地考察,调研会商结对共建具体事项,两位村支部书记交流了本村基本情况和建设发展规划,并就产业帮扶、基础建设、村容改善、消费帮扶等具体帮建项目进行了充分探讨交流。同时,金陵村向张家坪村捐赠帮扶资金10万元,用于基础建设和村容改善。

子洲县全额投入苏陕资金2940万元建设张家坪村绒山羊万只羊场养殖示范基地,先后投入苏陕资金370万元建设万只羊场堤防工程,投入5200万元(苏陕资金750万元)建设老君殿绒山羊有机肥厂。养殖场占地120多亩,配备有饲草饲料储备区、怀孕繁殖母羊饲养区、配种空怀母羊饲养区、产羔母羊饲养区、种公羊饲养区等功能区,目前存栏超细绒山羊9700多只,由陕西应马安养殖有限公司托管经营。

养殖基地每年为老君殿、马蹄沟、李孝河等7个乡镇25个脱贫村的2249户6995名脱贫人口提供分红约300万元。此外,基地还对子洲全县村集体养殖合作社、养殖户提供种羊选育、日常防疫、技术指导、产品回收等一条龙服务,以养殖场为龙头,通过“定单养羊”模式,以高于市场30%的价格回收农户的羊绒,以高于市场价5%的价格收购脱贫户饲草,以保底价格回收绒山羊,在这些利民政策支持下,老君殿镇乃至子洲县掀起养殖热潮,老君殿镇被评为“全国农业产业强镇”。基地已成为子洲乃至全市的“龙头企业”,向着打造世界一流的超细白绒山羊养殖基地迈进。已经形成了“龙头企业+镇村项目”“生产基地+个体农户”的生产经营模式,做到了市场占主导、企业来牵头、行业有规范、农户增信心。

消费帮扶是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措。今年8月,联络组会同子洲县工贸局开展消费帮扶“子洲大礼包”集中采购,对张家坪村黄芪、苹果、核桃、红薯、蜂蜜、粉条等生产加工情况进行调研对接,帮扶采购张家坪村商品总额约30万元。

为进一步做好惠民工程,推进乡村治理,2022年子洲县政府投入93万元巩衔资金用于张家坪乡村治理,其中29万元用于维修加固淤地坝1座,29万元用于新建便民桥1座,45万元用于改造村内亮化工程,让村民们从惠民工程中看到希望、得到实惠。

“四方双结对、共建示范村”以来,联络组坚持把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,不断推动张家坪村走上富裕之路,让老区人民真真切切感受到共同富裕看得见、摸得着、真实可感。

记者 殷文静


分享到