南京高淳:汇聚苏陕微心愿 共筑乡村振兴梦

来源:苏陕工作队 作者:高淳柞水联络组 点击量:8 发表时间:2022-11-21 04:04

交汇点讯 社会帮扶是苏陕协作的重要组成部分,凝聚着微力量、传递着正能量。今年以来,高淳区对口帮扶联络组(以下简称:联络组)探索建立运转高效的社会力量参与平台,紧盯“政府+社会组织+爱心人士”的多元主体,联合高淳区慈善、工商联、团区委等20多个部门及100多家东部企业、社会组织,持续打造“苏陕协作-圆梦微心愿”公益品牌,争取社会帮扶资金2000多万元,惠及群众1万多人,引导社会爱心人士当好扶贫济困的践行者、公益精神的传播者和共同富裕的推动者。

献爱心助脱困送温暖,圆梦“成才微心愿”

联络组联合高淳区工商联,连续两年组织60名高淳企业家捐赠41.5万元,资助83名柞水贫困学生;高淳慈善总会每年捐资10万元,资助柞水留守、单亲或家庭经济困难400名学生。2022年六一儿童节期间,牵线两地结对学校联合开展“苏陕协作-欢乐六一、情满端午”活动,高淳区教育发展基金会及相关学校向柞水县小学生捐赠读本450套,书包200个,价值10万余元。高淳柞水两地妇联、团委联合开展“淳柞一家亲,圆梦微心愿”活动,通过QQ群、微信等平台征集柞水300名困境儿童微心愿,高淳区社会各界爱心人士踊跃认领微心愿,联络组成员也纷纷献出爱心,捐资捐物8万余元。心愿虽小,都是困境青少年儿童最真切最朴实的愿望,联络组广泛宣传发动,高淳区社会各界纷纷参与,圆了他们的微心愿,也就增添了他们热爱生活、创造生活、立志成才的信心。

捐设备助病患战疫情,圆梦“健康微心愿”

为缓解柞水医院设备不足及老化问题,在联络组的联系下,高淳区卫健委、北京春风基金会等单位捐赠医疗设备22台,价值200余万元。南京医科大学第二附属医院“心佑工程”专家团队连续6天为柞水43所小学1.4万余名学生筛查先天性心脏病,帮助10名先天性心脏病患儿免费手术,共减免治疗费用50余万元。南京市“组团式”帮扶医疗专家团队联合柞水县人民医院实施2022年“医路同行”慈善救助项目,为柞水县符合条件的重大疾病患者提供最高3万元/人的救助金,同时积极对接南京鼓楼医院集团开展联合救治行动,让柞水患者足不出县即可享受东部高水平诊疗服务。面对2022年多轮疫情,高淳区委组织部、科技局、供销社、江苏伯纳德生物科技发展有限公司、南京君泽科技有限公司等30多家部门、企业纷纷通过前方工作组捐资款物,总价值超过100万元。一辆辆满载着防疫物资的卡车昼夜兼程从固城湖畔驶向秦岭深处,承载着东部人民的深情厚谊,更传递着共克时艰的决心和信心。

结对子扶产业助销售,圆梦“致富微心愿”

联络组引导东部企业、社会组织发挥自身优势,引进高淳江苏东塔建筑科技有限公司、南京斯瑞奇医疗器械有限公司等12家东部企业、社会组织与柞水县张坪村、大沙河村、盘龙寺村等村结对共建,建成宁商共建车厘子产业园等共建园区3个。引导高等院校、科研机构、知名企业深入参与苏陕协作“四方双结对,共建示范村”工作,助力柞水县中台村建成2500亩“中国最北高山茶园”,中台村人均纯收入超过1万元,村集体经济达到13.56万元,一跃成为全镇经济强村。高淳区南京斯瑞奇医疗有限公司、南京苏合电子商务有限公司等30余家企业开展消费帮扶,采购柞水农特产品15000余件、价值600余万元,助力“小木耳,大产业”,助力当地群众稳定增收。

“微心愿”虽“小”,却成为了高淳柞水两地深化结对帮扶的纽带,拉近了两地群众心灵之间的距离;东部爱心企业、社会组织与柞水人民同频共振、同向发力,将“微心愿”凝聚成并肩推进乡村振兴的“大梦想”。

高淳区对口帮扶联络组相关负责人表示,下一步将统筹整合力量,注重转变方式,围绕重点难点,引导精准发力,强化产销对接服务,加大消费帮扶和品牌培育力度,积极支持企业参与优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇创建,宣传推广企业发展乡村产业的做法经验,持续为村企合作搭台铺路。

通讯员 刘莉


分享到