延安市宝塔区建立“无事不扰十不准 有求必应十必须”工作机制 推动营商环境优化升级

系列报道第143期

来源:营商办 作者:发改委 点击量:30 发表时间:2022-11-02 16:23

1667377377088094394.jpg

  延安市宝塔区坚持系统思维、用户思维、协作思维“三种思维”相结合,推动营商环境优化提升,为区域经济社会高质量发展提供助力。

  坚持系统思维,“一盘棋”谋划。围绕打造“宝您满意·服务一流”的营商环境目标,根据《陕西省优化营商环境条例》和省、市优化营商环境新一轮三年行动计划(2021—2023),聚焦企业办事的堵点、痛点、难点,印发《宝塔区关于建立“无事不扰十不准、有求必应十必须”优化营商环境工作机制的意见》,明确目标要求,细化“十不准、十必须”主要任务,着力破解企业在政务服务、生产经营、社会保障、金融服务、法律援助、政策咨询等方面遇到的各种制约情形,为企业发展提供精准、高效、优质、及时的服务,真正做到服务企业“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”。

  坚持用户思维,“一体化”保障。立足“用户体验”,建立以“一中心一平台四项制度”为核心的“无事不扰、有求必应”“114”工作机制。组建营商环境服务中心,统筹负责拟定、加强和优化全区营商环境建设的政策、措施和制度,统一办理、转办、督办、反馈企业咨询求助、投诉举报和维权事项以及办理回应情况的跟踪、调度、考评、通报、评估等工作。搭建营商环境综合服务平台,整合12345专线、区长信箱、营商环境微平台、专线电话、微信公众号和涉企事项报批管理,作为接受企业咨询求助、投诉举报、以及惠企政策发布的综合性企业服务平台,实行统一归集、一口交办。实行“无事不扰”监管检查、“有求必应”诉求回应、“政策即享”惠企服务、“跟踪督办”追责问责四项工作制度,涵盖实施信用等级分类监管、强化平台受理办理、推行政策“免申即享”等13项具体内容,配套出台优化营商环境督查工作制度和营商环境问题有奖举报实施细则,推动职能部门革新服务企业理念、完善权力运行机制,为市场主体提供强有力的保障。

  坚持协作思维,“一股绳”推进。聚焦推广“一网通办”“一事联办”、优化项目审批流程、规范涉企收费行为、实施公平竞争审查制度、实行报批管理制度、实施“双随机、一公开”监管、探索实施包容审慎监管、提升公共法律服务水平、用好用足惠企利企政策、畅政府企沟通渠道等十项重点任务37项具体措施,夯实工作责任,细化工作任务,由8名区级领导包抓,18个牵头单位抓总,各相关责任单位配合,严格按照完成时限要求推进落实。深入开展“千名干部进千企”助企纾困专项行动,围绕落实惠企政策、摸清企业实情、聚焦解决难题、优化营商环境等工作任务,制定领导干部包联重点企业清单和重点培育企业“三方”包联清单,建立精准包联机制,健全问题办理机制,完善督办考核机制,打造重商亲商暖商服务环境,持续激发市场活力。


分享到