汉中“六字诀”优化提升金融领域营商环境 助力中小企业纾困解难

系列报道第146期

来源:营商办 作者:发改委 点击量:27 发表时间:2022-11-09 16:33

1667982737529033613.jpg

  汉中市多管齐下优化金融领域营商环境,全力推进稳经济大盘保市场主体金融服务政策落实,念好“快、合、优、让、准、创”六字诀,助力中小微企业纾困解难,保障汉中经济稳定发展。

  在“快”字上下功夫,加强督促指导,快速安排部署。坚持每季度召开1-2次政银企担对接会、产品推介培训会,组织金融机构进园区、进企业活动,参加市广播电视台《行风热线》和《天汉访》节目问答4次,及时传导稳经济大盘保市场主体等系列政策,明确目标任务,推进有序落实。编印《汉中市稳住经济大盘惠企惠民政策汇编和申报指南之金融政策》,按照产业、行业,针对性地举办融资产品推介会、上市后备企业座谈会暨企业上市服务中心培训会、科技金融专项培训会,提升了市场主体融资实务操作能力和融资便利度。

  在“合”字上下功夫,完善配套措施,发挥工作合力。出台《汉中市“十四五”金融业高质量发展规划》(汉金融发〔2022〕3号)《关于实施疫情期间金融服务能力提升工程方案》(汉金工办发〔2022〕2号)《在项目招引过程中加强银企对接的实施方案》(汉市经合发〔2022〕12号)等系统性的配套文件。强化金融机构服务地方经济发展考评机制,围绕市委、市政府重大决策、重点项目调整设置考评指标体系,加强考评结果运用,对评价得分前六名的商业银行和评价得分第一名的政策性银行,在新增账户开设、资金存放、市内实施的重点项目融资合作等方面予以倾斜,较好地发挥了考评导向作用。积极完善非银数据报告,向智慧局、行政审批局、法院、公安、信用办、人社局、自然资源局、公积金管理中心等相关部门申请授权数据工作,目前数据可形成企业画像、征信评分功能,具备初步生成普惠性非银数据报告模型。

  在“优”字上下功夫,搭建对接平台,优化融资服务。设立汉中市及汉台区“四贷促进”金融服务站,依托“金融超市(线下)+综合金融服务平台(线上)”模式,以加大对首贷、信用贷、无还本续贷、随借随还贷支持力度为突破口,深化企业政务数据、征信数据挖掘应用,积极推动银企对接,提高小微企业的获贷成功率。大力推进市资信担保公司深化与银行业机构合作,依托银担2:8比例分担机制,开展“见贷即保”、纯信用、无抵押式的批量化担保服务模式。

  在“让”字上下功夫,巩固工作成果,持续减费让利。持续强化小微企业融资服务管理机制,人行汉中市中心支行按季开展小微企业信贷政策效果评估通报,汉中银保监分局坚持小微企业金融服务月监测、季通报、年考评制度,推进小微企业金融服务“五个机制”和“五项公示”制度,促进完善“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制,引导金融机构优化金融产品和服务,有效降低小微企业融资成本,落实减费让利政策。发挥货币政策工具精准滴灌作用,今年前三季度,累计发放再贷款19.87亿元,同比增长63.60%,再贷款余额39.20亿元,同比增长13.28%;再贴现办理1.64亿元,同比增长753.28%,为地方法人金融机构提供普惠小微贷款奖励资金567.32万元。推动市资信融资担保公司年化担保费率降至1%以下,全额承担受保企业的不动产抵押登记费用。累计承担或减免抵押登记费、押品评估费、咨询费、财务顾问费等相关费用90.47万元。

  在“准”字上下功夫,落实落细政策,精准助企纾困。推进全市金融机构建立“接访”“走访”“回访”“三访”机制,形成政府“搭台”、企业和金融机构“唱戏”的联动工作格局,努力构建互惠共赢、共同发展的新型政银企关系,切实助力解决中小微企业融资难题,助推全市经济高质量发展。通过零距离了解企业运行中金融支持的“痛点”,细致宣讲支持政策、金融产品和金融服务,拓宽融资渠道,目前已帮助564户企业解决应急贷、转贷、续贷等资金23.61亿元。针对大秦机械、燕航精工、华泰机械等一批重点企业,制定“一企一策”帮扶机制,按周走访调研,了解企业生产经营管理情况,研究商讨助企纾困路径,通过合理续贷、展期、调整还款安排等政策帮扶,保持了正常运营。

  在“创”字上下功夫,创新融资方式,拓宽企业融资渠道。加快对接资本市场,成立上市后备企业服务中心,按月举办企业上市实务培训。帮助本地企业对接投资机构10余家,为上市后备企业解决企业融资、出具证明、协调事项各等类问题近百项。提出汉中市“中央创新区”产业引导基金建设方案,逐步形成“智库资源引领、资本驱动、项目落地、产业聚集”的特有模式。


分享到