西安市新城区积极打造“互联网+监管”服务窗口构建双向透明“阳光监管”新模式

——系列报道第151期

来源:营商办 作者:发改委 点击量:29 发表时间:2022-11-21 15:05

1669014339717071994.jpg

  西安市新城区认真落实国家、陕西省关于加快推进“互联网+监管”平台应用的部署要求,在区政府门户网站上线运行了“互联网+监管”服务窗口,全量公示行政执法信息,构建政府与企业群众互相监督、双向透明的“阳光监管”新模式。

  一、主要做法

  (一)执法事项“全”入库。全面梳理辖区25个区级行政管理部门职责范围内的监管事项,面向社会公开874项行政监管事项信息,编制完成695项检查实施清单,实现了执法监管信息“网上”全公开。

  (二)执法人员“全”亮相。在“互联网+监管”服务窗口设置“行政执法公示”模块,面向社会公开区属704名行政执法人员信息,精准录入每名执法人员的姓名,照片、具体职务、执法资格证号等内容,支持线上快速查询,同时对行政执法人员信息进行动态调整,对新进入职、离岗离职执法人员信息实时增减更新,确保线上公示与线下执法保持一致,避免无资质人员违规开展行政执法检查活动。

  (三)违法信息“全”曝光。在“互联网+监管”服务窗口设置“监管动态与热点跟踪”“曝光台与监管案例”模块,公开发布辖区执法监管动态信息和行政处罚案件信息;增加监管和惩处信息实时上传入口,加大对违法行为的曝光率,进一步提升行政执法的规范性和透明度。

  二、取得成效

  (一)监管信息掌上查询。将“互联网+监管”服务窗口通过网站页面形式向社会主动公开,企业群众可通过扫描网站链接生成的二维码,随时随地查询掌握执法事项清单、执法人员信息。

  (二)意见问题一键反馈。设置96100监管热线、“互联网+监管”服务窗口投诉模块,企业群众可通过电话、网站随时反馈违法违规问题线索,提出意见建议,督促政府公平公正执法。区政府安排专人对意见建议和投诉问题及时督查督办,开展人工回访、满意度调查,进一步加强对执法行为的刚性约束,提升行政执法规范化水平。

  (三)监管效能整体提升。对“互联网+监管”服务窗口进行迭代升级,逐步上线“失信企业曝光台”“包容审慎监管”“联合惩戒”等功能模块,依法依规对失信惩戒、联合执法、联合奖惩等信息予以公示,推动“互联网+监管”和信用监管深度融合,进一步提升政府监管效能。


分享到