作风建设专项行动│西咸新区沣东新城推进“市政配套接入 多件事一次办”改革提速提质

来源:营商办 作者:发改委 点击量:64 发表时间:2022-11-04 17:04

  为深入推进整顿作风优化营商环境攻坚任务,西咸新区沣东新城聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的作风问题,对多项市政配套外线工程审批事项进行整合优化,通过“一网通办、业务协同、流程再造、并联审批”等方式,实现了“市政配套接入多件事一次办”,助力工程建设审批提速提质,作风转变。

  业务集成、流程重塑,实现多件事一次办。管线接入、绿化迁移、挖掘占道、水电气暖等市政配套外线工程审批涉及多个部门,时常面临手续事项多、时间长、多头跑等难点堵点。为提升审批效率,沣东新城立足“放管服”改革要求,率先对现有不同市政配套外线工程审批流程进行细化、重塑,将原先分属不同审批部门、不同审批流程的多项审批事项实行整合优化、一体化集成,形成全新套餐式审批流程,打造“市政配套接入多件事一次办”服务新机制,企业通过一个页面、一张表格便可快捷办理市政配套接入的全部事项。

  多端联动、一网通办,推动审批提速提质。结合市政配套接入多件事一次办的特点,依托陕西政务服务网、沣东新城政务大厅等载体,开设“一窗受理集成服务”线上专属网页和线下专属柜台,企业通过线上或线下窗口提交审批资料,后台通过一网通办、容缺受理、并联审批、审批时限承诺等方式,实现跨层级、跨部门、跨业务的协同办理,企业可随时随地通过线上平台查看事项审批进程。改革后,“市政配套接入多件事一次办”的资料数量由原来16项减少为10项,办理时限由原来的35个工作日缩短为10个工作日,极大地缩短了审批办理时限。

  创新突破、政企互动,全力提升企业获得感。前置企业服务意识,在“市政配套接入多件事一次办”改革中,率先引入企业自助办理环节,改变原本线下由审批人员进行费用核算、缴纳等模式,开通线上自助报建页面,只需企业按照施工需求,线上填写标准化表格中相关信息,即可由系统自动生成相关结果,实时向企业和审批人员展示费用计算清单和缴费通知单,实现企业同步缴费、审批人员同步后续审批的协同办理。同时,发挥电子营业执照“身份展示+身份验证+行为确认”的全方位功能,实施审批结果全程电子化,企业无需现场领取相应审批证件,通过系统可实时查看、提醒办理进程,审批结束后,企业可同步取得电子版管线接入审批图纸、费用缴纳凭证、挖掘占用城市道路许可证等审批结果,实现了全程无纸化、电子化办理。通过改革,为企业节约了接入市政公用基础设施的时间成本和人力成本,有效提升了企业获得感。数据显示,截止2022年9月底,西咸新区沣东新城“市政配套接入多件事一次办”改革办理件数突破300件。同力重工、软通动力、斯莱克、零壹科技产业园、国际科创商务广场等一批支撑产业高质量发展的项目通过改革实现审批提速1个月以上,深受市场主体欢迎。



分享到