作风建设专项行动│榆林市府谷县“加减乘除”同步走 项目审批再提速

来源:营商办 作者:发改委 点击量:21 发表时间:2022-11-18 11:43

  榆林市府谷县聚焦项目全生命周期管理的难点、堵点,扎实开展营商环境问题专项治理,纵深推进工程建设项目审批制度改革,重点破解项目落地慢、开工迟问题,全力助推建设项目开工提速增效。

  品牌引领,审批服务做“加法”。以“新政务,心服务”党建品牌为抓手,跳出思维定式、创新工作思路、践行“马上就办,办就办好”工作理念,推动审批服务提质增效。在企业提出申请,且符合条件的情况下,将土地报批手续和开工审批手续同步开展。优化审批流程,将土地权籍审核工作前置到交地环节之前,提前完成权籍调查、资料审核、外勘测量、信息录入等工作。将消防人防涉及图审、施工许可、质量安全监督通知书“一窗接件、同步受理、并联出证”。采取多测合一、多验合一、并联审查、告知承诺、容缺受理等多种方式减少项目审批“停靠点”。

  简政放权,优化流程做“减法”。根据“标准地”改革有关要求,按照优流程、减材料、压时限的总体思路,合并审批事项2项,减少证明、材料5项,整合减少中介服务事项4项,合并验收3项,优化调整审批时序2项,将三项开工前审批事项的原有流程时间缩减至5个工作日,进一步简化了工作流程,极大缩短了办理时限。

  部门联动,项目审批做“乘法”。各部门深化联动机制,加强沟通对接,共享信息,同向发力,主动对接项目审批,提前介入,做好超前服务,多渠道开展项目联合审批服务活动,逐环节确定办结时限,联审联办,确保土地交付的同时“四证齐发”,实现交地与领证“零时差”,拿地与开工“同步走”。

1668742997544057049.png

  助企纾困,急难愁盼做“除法”。为破解企业投资项目审批流程长、耗时多、来回跑等问题,梳理了土地使用权出让审批、不动产登记、用地规划许可、工程建设许可、施工许可等各阶段流程,积极开展“交地即交证”“交证即开工”,为项目早落地、早开工按下“快进键”,不仅给企业节省了大量的时间成本,也减少了资金沉淀,以良好作风为企业发展提供高效、便捷的营商环境。


分享到