《陕西省公办高等学校学生公寓收费管理办法》政策解读
来源:价格处点击量:167 发表时间:2022-11-15 17:19

点击阅读原文件

  为进一步规范我省公办高等学校学生公寓收费管理,促进教育事业高质量发展。根据国家和省有关规定,省发展改革委会同省财政厅、省教育厅对我省现行公办高校学生公寓收费管理政策进行了修订,印发了《陕西省公办高等学校学生公寓收费管理办法》(以下简称《办法》)。现就相关情况解读如下。

  一、修订背景及过程

  随着经济社会快速发展,我省高等学校学生公寓部分收费政策已不符合管理实际,如新建或改扩建学生公寓住宿费标准不合理、因疫情防控等原因涉及的住宿费退费规定不明确等问题,亟需完善相关管理政策,规范收费行为。另我省现行《关于公办高等学校学生公寓收费管理有关问题的通知》是2018年2月由原省物价局、省财政厅、省教育厅公布的规范性文件,有效期截至2023年2月,即将到期,需要进行修改完善后重新印发执行。  

  本次修订工作从6月开始,确定以《办法》形式下发。在前期召开省级有关部门专题座谈会基础上形成初稿,8月中旬书面征求省财政、教育、市场监管部门以及地市发展改革部门意见,并通过我委门户网站向社会公开征求意见,共征集到各类意见建议9条,依法依规吸收采纳6条。经认真研究再次修改形成了《办法》。

  二、修订的主要内容

  《办法》共四章十九条。在现行政策规定基础上,结合我省实际,修改个别条款,新增和细化了部分内容。

  (一)第一章“总则”。概述了学生公寓收费管理的目的意义以及《办法》适用范围。

  (二)第二章“收费标准的制定”。首先,明确学生公寓收费标准管理形式为政府指导价,即原则上实行最高限价管理。其次,新增了“新建或改扩建学生公寓可申请新的收费标准”的内容。当新建或改扩建学生公寓条件设施明显高于目前所列标准,现行高校学生公寓最高收费标准(1200元/生.学年)仍无法弥补其成本支出的,可按照成本补偿和非营利原则申请核定新的收费标准。同时还规范了审批程序,即由公办高校提出核定申请,省级教育主管部门提出具体审核意见,经省级价格、财政主管部门履行定价程序审批后执行。

  (三)第三章“收费标准的管理”。细化了退费具体规定,包括退费原则和时限要求。学生因故休学、转学、退学以及其他原因未发生住宿而申请退费的,应根据其实际住宿时间,按月计退住宿费,退费应在10个工作日办结。另外,公寓收费标准实行公示制度,学生根据实际情况自愿选择不同类别住宿条件及住宿费标准,学校不得以任何形式向学生强制服务、变相收费。 

  (四)第四章“监督检查及其他”。明确了公办高校全日制研究生、非全日制研究生和公办中等专业学校学生公寓住宿费管理规定,以及价格、财政、教育、市场监管等部门的监管职责。

  (五)附件。以表格形式列出学生公寓三个类别、对应的具体设施条件以及住宿费标准,便于政策执行和社会监督。