本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

我省召开推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议

来源:黄河办 点击量:69 发表时间:2023-02-16 15:13

  2月15日,省推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组召开会议。省委书记、领导小组组长赵一德主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,完整准确全面贯彻新发展理念,以更大决心更大力度抓好大保护推进大治理,不断提升流域生态系统多样性稳定性持续性,为筑牢国家生态安全屏障作出陕西贡献。

  省长赵刚讲话。省委常委、常务副省长王晓,省委常委、省委秘书长王琳,副省长窦敬丽、钟洪江,省政协副主席孙科,西安市市长李明远出席。会议传达学习推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室全体会议精神,观看2022年黄河流域生态环境突出问题警示片,审议通过了《陕西省推动黄河流域生态保护和高质量发展2023年工作要点》,安排部署今年有关工作。

  赵一德强调,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,要坚决落实习近平总书记“重在保护,要在治理”重要指示,从“国之大者”的高度保护好母亲河,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要坚持山水林田湖草沙一体化保护,统筹抓好水土保持、林草扩绿、节水控水等工作。要下气力推进综合治理,坚决抓好警示片反馈问题整改,持续巩固排污口、尾矿库整治成效,不断加强防洪体系建设。要推动发展方式绿色转型,走出一条生态优先、集约节约、绿色低碳发展的路子。要挖掘阐释黄河文化时代价值,加快建设黄河国家文化公园(陕西段)。要以开展“三个年”活动为抓手,推动各级各部门形成齐抓共治的合力,确保各项任务落地见效。

  赵刚强调,要紧盯我省黄河流域生态保护存在的问题,实行“清单式”+“销号制”管理,夯实整改责任、明确整改标准,确保改到位、见实效。要按照“四水四定”要求,统筹山水林田湖草沙系统治理,不断提升防灾防险能力水平,促进流域生态持续好转,加快推进经济社会发展全面绿色转型,推动黄河流域高质量发展迈出更大步伐。

  委党组成员、副主任、领导小组办公室副主任李生荣汇报全省推动黄河流域生态保护和高质量发展工作情况,并就提请会议审议的2023年工作要点起草情况作了说明。



分享到