本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

省发展改革委召开2022年党的建设和党风廉政工作会议暨2021年度基层党组织书记抓党建述职评议大会

来源:机关党委 点击量:155 发表时间:2022-02-28 17:27

  2月27日上午,省发展改革委召开2022年党的建设和党风廉政工作会议暨2021年度基层党组织书记抓党建述职评议大会,深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会和十三届省纪委六次全会精神,总结去年党建和党风廉政建设工作,安排部署今年重点任务,开展基层党组织书记述职述责述廉。

1646040387133005254.jpg

  委党组书记、主任张晓光出席会议并讲话,委党组成员、副主任、机关党委书记李生荣主持会议并传达学习中省纪委全会精神,委党组成员、驻委纪检监察组组长王鹏民到会讲话,体改处、财金处、价格处等党支部书记进行了现场述职,委领导班子成员和机关(能源局)副处级以上党员领导干部、委属单位主要负责人参加了会议。

  会议指出,过去一年,全委上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,落实党中央决策部署和省委省政府工作安排,全面加强机关党建和党风廉政建设,带动发展改革任务稳步向前。一是把党史学习教育作为重大政治任务贯穿全年,党员干部政治意识持续强化、宗旨意识更加牢固。二是切实扛起管党治党政治责任,党建重点任务推进有力、年度发展目标基本实现。三是驰而不息正风肃纪反腐,党员干部纪律作风更加严明,担当作为更加主动。

  会议强调,今年将召开党的二十大和我省第十四次党代会,做好党建和党风廉政建设工作意义重大、责任重大。要坚定捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,一以贯之加强政治建设。一是牢固树立政治意识,站稳政治立场、规范政治言行,在大是大非面前保持绝对清醒。二是着力建设政治机关,对习近平总书记和党中央关注的“国之大者”要持续跟踪问效,确保不偏向、不变通、不走样。三是严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严防“七个有之”、做到“五个必须”。

  会议强调,要坚持党要管党、勇于自我革命,一以贯之推进全面从严治党。一是持续建强基层组织,统筹抓好支部党建和业务工作,严格执行“三会一课”等基本制度,推进“四强”党支部建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。二是不断改进工作作风,把“勤快严实精细廉”的要求贯穿到发展改革工作的各个方面,杜绝形式主义和官僚主义,真抓实干、大干快干。三是狠抓廉洁文化建设,巩固“以案促改”工作成效,常态化开展警示教育,运用好监督执纪“四种形态”,及时纠正党员干部苗头性问题。四是始终坚持依法行政,践行习近平法治思想,实施好我省《政府投资管理办法》《秦岭生态环境保护条例》《社会信用条例》等法规,持续优化营商环境,推进法治政府建设。

  会议强调,要强化担当作为、激励干事创业,一以贯之打造过硬发改队伍。一是注重强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想上长抓不放,把学习党史作为一项需要长期坚持的政治任务,建立常态化长效化机制。二是注重增强斗争本领,瞄准制约陕西经济社会发展的突出短板,加强调查研究,借鉴先进经验,提高工作的科学性和针对性。三是注重抓好监督管理,要形成合力,加强对年轻干部的教育管理,着重在引导树立规矩意识和纪律意识上下功夫,融入日常、抓在经常,及时纠正苗头性、倾向性问题。四是注重营造良好氛围,主动为能干事、敢担当的干部搭台鼓劲,以正确的选人用人导向带动形成党员干部队伍良好风气。

  会议强调,2021年驻委纪检监察组坚守职责定位,强化政治监督,把握“五个着力点”,突出“五个强化”,把监督落实党中央重大决策部署作为重大政治任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。2022年要深入学习贯彻中省纪委六次全会精神,推动派驻监督工作高质量发展。一是聚焦“国之大者”,不断推动政治监督走深走实。二是紧盯关键重点,不断提升日常监督工作质效。三是着力改进作风,不断加强年轻干部教育管理监督。四是提升监督合力,不断推进政治生态向上向好。

  会议要求,全委上下要深入学习贯彻十九大、十九届历次全会和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,在省委省政府的坚强领导下,弘扬伟大建党精神和延安精神,推动全面从严治党、党风廉政建设向纵深发展,为开创发展改革事业新局面筑牢基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


分享到