本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

信件内容
信件标题 关于西咸新区共管区问题咨询
提交时间 2021-11-07 00:24:05
信件内容 一、距离此文件《关于西安市全面代管西咸新区的指导意见》发布已有四个月时间,至今未公布西咸新区直管区、共管区准确区域范围,请问具体由谁来发布,何时能发布? 二、由省发改委回复网友留言及相关新闻报道得知,秦都区双照街办、兴平市南位镇、秦都区陈杨寨街办12.6平方公里及泾阳县泾干街道部分区域为共管区,请问是否属实? 三、关于陈杨寨街办归属问题,2010年设立沣渭新区,沣渭新区规划范围包括秦都区的陈杨寨街道、沣东街道和钓台街道等三个街道。时任西安沣渭新区管委会副主任康军说,根据省委省政府的安排,这片区域将按照先托管后划转的方案,并入西安沣渭新区全面管理,其行政区划也将并入西安,至今未果。2017年省委省政府下发文件,由西安市代管西咸新区,陈杨寨12.6平方公里被反托管给咸阳市,三年时间发展几乎停滞。2021年,西安全面代管西咸新区,其中陈杨寨街办12.6平方公里又由反托管区域变为共管区。陈杨寨街办10年内遭受三次大的变动,导致辖区居民办事互相推诿,区域发展停滞,烂尾楼盘问题楼盘频发,户籍政策、医保医疗、福利待遇政策等不明。请问这样一群行政隶属咸阳市,位于国家级新区西咸新区沣西新城,又被反托管给咸阳市秦都区,同时又由西安(西咸新区)—咸阳共管区的人民群众,目前归属情况属哪里?再问此区域由托管、代管、反托管、共管之间相互转化,如何来理解,意义何在?
回复内容
办结时间 2021-11-08
回复内容

您好!感谢您对我委工作的关心和支持。近年来,在省委、省政府正确领导下,西安—咸阳一体化发展工作取得了积极成效,但也存在着管理体制不顺等突出问题。为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,加快西安—咸阳一体化发展进程,加快西安国家中心城市建设,经报请省委、省政府审定同意,我委印发《关于西安市全面代管西咸新区的指导意见》。

  《指导意见》明确,西咸新区规划范围882平方公里保持不变;按照尊重历史、有利发展的原则,设立西安(西咸新区)—咸阳共管区,共管区由咸阳市在《西咸新区总体规划》框架下,负责辖区内的行政、经济和社会管理事务。共管区继续享受国家级新区各项政策,这一体制调整将有利于激发西咸新区发展活力,有利于西安—咸阳一体化发展进程。

  关于西安(西咸新区)—咸阳共管区范围,按照职责权限,建议您向咸阳市有关方面进行具体咨询。