本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

信件内容
信件标题 关于“两重点一重大”危险化学品建设项目的相关问题咨询
提交时间 2022-03-17 10:06:25
信件内容 尊敬的领导: 您好,《关于进一步做好“两重点一重大”危险化学品建设项目有关工作的通知》(陕发改工业【2021】617号)问题咨询:1.附件:涉“两重点一重大”危险化学品建设项目的范围,对于“两重点一重大”危险化学品建设项目的界定与划分,是必须同时满足1.重点监管的危险化工工艺;2.重点监管的危险化学品;3.危险化学品重大危险源;三个要求,还是只要满足其中任意一个要求,即可判定为“两重点一重大”危险化学品建设项目。例如:加油加气站,集气站,撬装站,是否为“两重点一重大”危险化学品建设项目。2.对于“两重点一重大”危险化学品建设项目,是否全部由市级投资主管部门组织联审?上述文件描述“联审后,按权限由相应核准、备案机关办理”,此处,按权限,如何理解?是否为;由市级投资主管部门联审后,核准、备案权限在市级的,由市级继续办理;核准、备案权限在县级的,经市级组织联审并出具审查意见后,然后由项目所在县继续办理。烦请答疑,谢谢!
回复内容
办结时间
回复内容 您好!您所咨询的问题回复如下:一是关于“两重点一重大”危险化学品建设项目范围。按照有关规定涉及重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源的危险化学品建设项目均属于“两重点一重大”危险化学品建设项目。根据2020年我委会同省应急管理厅联合印发的《关于实施“两重点一重大”危险化学品建设项目联审会议制度的通知》(陕发改工业〔2020〕1180号),“两重点一重大”危险化学品建设项目的具体范围由应急管理部门负责界定,具体请咨询应急管理部门。二是关于“联审后,按权限由相应核准、备案机关办理”。具体是指:属省级投资主管部门(省发展改革委)核准的项目,由省发展改革委组织联审后按有关规定办理核准;对于属市县(区)核准、备案的项目,由市级投资主管部门组织联审后,按权限属市级核准、备案的项目,由市级投资主管部门按有关要求办理核准或备案,核准、备案权限在县(区)的项目由县(区)办理核准或备案。